Meskipun lumpia dapat ditemukan di berbagai kota, namun lumpia Semarang memiliki citarasa yang khas dan berbeda. Rasa gurih lumpianya dan rasa manis dari sausnya yang khas Semarang, membuat makanan ini dikenal hampir diseluruh daerah.
Menurut cerita, lumpia semarang diciptakan oleh sepasang suami istri yang memiliki kemampuan membuat lumpia Tionghoa dan lumpia Jawa. Dari perpaduan tersebut, terciptalah lumpia Semarang yang memiliki rasa berbeda dengan lumpia daerah lain.
Sebagian besar penjual lumpia semarang masih memiliki hubungan saudara maupun kerabat dengan penciptanya. Maka tak heran walaupun kini telah berganti generasi, namun kelezatan rasa lumpia semarang masih sama dengan resep aslinya. Di Semarang sendiri, lumpia dibagi menjadi beberapa aliran. Maksud dari aliran yaitu ciri khas tertentu yang dimiliki para penjual, yang diwarisi secara turun temurun. Misalnya aliran lumpia Mataram, dan lumpia Pandanaran.
Namun dari semua aliran lumpia yang ada di Semarang, semuanya menggunakan resep lumpia yang khas menggunakan isi campuran rebung, telur, daging, dan udang. Selain itu lumpia semarang biasa dihidangkan dengan tambahan saus yang rasanya manis serta acar yang memberikan sensasi asam. Satu buah lumpia Semarang biasa dijual dengan harga berkisar Rp 5.000,00 sampai Rp 10.000,00. Walaupun lebih mahal dari lumpia di kota lain, namun kenikmatan lumpia Semarang masih tetap dicari banyak konsumen karena kualitasnya sebanding dengan biaya yang dikeluarkan.
Banyaknya permintaan akan lumpia semarang, dapat dijadikan sebagai peluang bisnis makanan yang menggiurkan. Bagi Anda yang ingin mencoba peluang bisnis tersebut, berikut kami berikan resep pembuatan lumpia Semarang yang dapat Anda coba di rumah.
Resep lumpia semarang : - 15 lembar kulit lumpia, siap pakai - 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat - Minyak goreng ½ liter Resep isi lumpia Semarang : - 3 siung bawang putih, dicincang halus - 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan - 50 gram udang cincang - 50 gram daging cincang - 2 butir telur, dikocok lepas - 200 gram rebung, diiris seukuran korek api - 1 sendok makan kecap manis - 1/2 sendok teh garam - 1/4 sendok teh merica bubuk - 1/2 sendok teh gula pasir - 2 sendok makan minyak untuk menumis Resep saus lumpia Semarang : - 1 siung bawang putih, dihaluskan - 300 ml air - 50 gram gula merah, disisir halus - 1/4 sendok teh merica bubuk - 25 gram gula pasir - 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental Cara membuat lumpia Semarang Isi : - Panaskan minyak kemudian tumis bawang putih dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan daging, aduk sampai berubah warna. Dan sisihkan di pinggir wajan. - Masukkan telur, aduk sampai membuat butiran kecil – kecil. Masukan irisan rebung dan aduk sampai layu. - Terakhir tambahkan kecap manis, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai semua bumbu meresap. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi dan lipat berbentuk gulungan. Rekatkan kulit dengan larutan tepung terigu. Dan goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan hingga kuning kecoklatan Saus : - Rebus bawang butih dan air sampai mendidih. Masukkan gula merah, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk sampai larut menjasi satu. - Kentalkan dengan menambah larutan tepung sagu. Masak sampai mendidih. - Sajikan lumpia semarang dengan sausnya. - Resep untuk 15 buahSemoga dengan adanya informasi potensi bisnis lumpia Semarang, dapat Anda coba di rumah dan menjadi peluang usaha baru yang dapat dijalankan. Selamat mencoba dan salam sukses…
Sumber gambar : http://www.mrlumpiasemarang.com/images/lumpia-semarang_03.jpg dan http://hikmahhasnah.blogspot.com/2009/06/lumpia-semarang.html