Ide Jitu Usaha Serabi memang sangat mengiyurkan keuntungannya, makanan satu ini memang sangat cocok dihidang untuk makan malam atau pagi (sarapan). Ide Kreatif sangat dipelukan untuk pembuatan serabi dengan beraneka rasa bisa membuat pengunjung ketagihan. Nah kalo yang ini sih resepnya suara surabaya.net, terus dipraktekin pakai cetakan poffertjes…. hasilnya ya ga sebanding sama aslinya lah ..tapi lumayan buat tombo kangen..hehe..
Serabi Solo, Legit dengan Tekstur Lembut
suarasurabaya.net| Serabi Solo memang beda dengan serabi pada umumnya. Serabi yang kita temui sehari-hari, menggunakan santan dalam penyajiannya sedangkan Serabi Solo, santan ditambahkan saat membuat serabi. Hasilnya, bisa dirasakan perbedaan tekstur dan rasa Serabi. Seperti yang disajikan Ny.TUMI SUYANI (60) maestro Serabi Solo di Lobby Longe Hyatt Regency Surabaya.
Pada suarasurabaya.net, Sabtu (07/01), Ny.TUMI membeberkan resepnya, bahwa untuk Serabi Solo ini tidak sulit membuat namun butuh kesabaran saat membuat adonan. “Kalau tidak sabar, adonan bisa cuer (encer sekali) atau sebaliknya terlalu kental. Selain itu, memasak sebaiknya dengan tungku arang untuk memberikan aroma yang berbeda. Untuk mendapatkan Serabi Solo yang enak saya belajar selama 15 tahun,”ujarnya.
Dengan menekuni membuat Serabi Solo ini, Ny.TUMI dikontrak oleh Hyatt grup baik Grand Hyatt Jakarta, Hyatt Regency Yogyakarta maupun Surabaya. Selama Januari ini, kepiawaian Ny.TUMI bisa dilihat secara langsung di lobi hotel sejak 5-28 Januari, pk.12.00-20.00 WIB.
Kelegitan dan variasi topping yang beraneka warna seperti coklat, keju, nangka, pisang dan masih banyak lagi menjadi daya tarik Serabi Ny.TUMI. Jajanan tradisional Indonesia ini tentunya sangat tepat dinikmati sore hari sebagai teman minum teh sambil bersantai bersama keluarga atau pun dapat dijadikan buah tangan untuk kolega maupun keluarga di rumah.
Bahan yang dibutuhkan :
1. 1 kg tepung beras
2. 1,5 kg gula pasri
3. 2 butir telur
4. setengah sendok teh permipan
5. 1 butir kelapa untuk santan
6. daun pandan secukupnya
Cara membuat :
1. Tepung beras dicampur gula, telur dan permipan. Semuanya di-uleni (diaduk dengan tangan) dan ditambahkan air secukupnya menjadi adonan yang tidak terlalu cair atau kental. Setelah itu dibiarkan 1 malam agar adonan mengembang.
2. Membuat santan kental kemudian direbus bersama daun pandan. Jangan sampai santan pecah. Setelah itu, dibiarkan 3 jam. Santan kental yang berada di permukaan santan rebusan dipisahkan dalam tempat berbeda. Sisa santan dicampurkan pada adonan tepung beras yang siap untuk dibuat serabi.
3. Untuk memasak serabi sebaiknya menggunakan tungku batu bara (arang) dengan wajan kecil dan tutup dari bahan tanah liat.
4. Adonan dimasukkan ke wajan dan ditutup. Setelah agak matang ditambahkan santan kental di atasnya, ditutup kembali.
5. Setelah beberapa saat jika ingin variasi, serabi bisa ditambahkan irisan nangka, pisang, taburan coklat maupun keju.
6. Serabi siap dihidangkan.
Sumber : http://simplekitchen.wordpress.com/2007/04/19/9/